Page 5 sur 8

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 19 nov. 2013 15:21
par Espoirenfin81
Hello,
Pour ma part, il y a des années mon nutritionniste me l'avait conseillé (jétais diagnostiquée fibromyalgique et côlon irritable). Mais je ne l'ai pas fait me disant que c'était trop dur.
Ici je l'ai fait car mon médecin spécialiste Lyme m'a dit que ça aiderait le traitement. Et en effet, en 15 jours, je n'ai plus eu aucune douleur au ventre au point où je peux remettre des ceintures, remettre des vêtements serrants etc. Je n'ai plus de diarrhée ni de constipation. Bref, je n'ai plus d'inflammation dans les intestins :)

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 19 nov. 2013 16:25
par annie
gluten, sucre et laitages provoquent de l'inflammation

donc pour nous augmentation des douleurs

j'ai enlevé sucre et laitages depuis longtemps , mais gluten pas enlevé en totalité

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 19 nov. 2013 19:29
par Espoirenfin81
Tout à fait Annie.
J'ai oublié de préciser qu'étant intolérante au lactose j'avais déjà enlevé le lait. Mais il faut aussi idéalement enlever la caséine, donc le fromage...car il nourrit Lyme...et toutes les bactéries. Tout comme le sucre.
Au départ ça m'a paru insurmontable. Maintenant plus du tout :) Tout est possible.

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 19 nov. 2013 20:53
par Lisa B
J'avais lyme depuis longtemps sans savoir ce que j'avais. Beaucoup d'arthrite. Parfois, je ne pouvais même pas couper ma viande, mettre des boutons, taper à l'ordinateur avant 11h30/12h. Ca faisait 4 ans que je ne pouvais plus mettre ma bague (j'en ai qu'une !) tellement mes doigts étaient gonflés. J'avais mal aux pieds et aux genoux alors je marchais comme Robocop. Le dos, c'était pas mieux non plus. Les hanches, ouille-ouille, surtout ne pas les toucher sinon je dégustais. Les épaules...

Et puis, un jour, j'ai eu une hépatite à CMV (un virus qui attaque généralement les immunodéprimés). J'ai arrêté de manger pendant 3 semaines (pas une miette). Et là, miracle ! Plus du tout d'arthrite. Rien de rien. J'étais KO à cause de l'hépatite (ultra KO, genre ne pas pouvoir marcher plus de 200 m même en me faisant violence), mais j'allais mieux dans mon corps. Paradoxal.
Mal de tête chronique aussi disparu.

Et puis, l'hépatite a commencé à diminuer et j'ai remangé une bouchée par jour. Et là, pitié... une biscotte sans rien dessus (nature) et 2h après les doigts ont regonflé. J'en ai pleuré, mais vraiment. Passés les pleurs, j'ai cherché. J'ai refait le test avec différents aliments : riz nature (OK), haricots verts à l'eau (OK)... pain (pas OK)...
(Je mangeais une ou 2 cuillères par jour d'aliments, rien d'autre).

Pas de doute. Le gluten et le lait avaient des effets sur moi. En enquêtant, j'ai appris que les protéines du blé/seigle/orge (gluten) et les protéines du lait sont fréquemment impliquées dans les phénomènes inflammatoires (donc la douleur).

Il existe plusieurs hypothèses à ce phénomène :
- il pourrait s'agit d'une sorte d'allergie-retard à ces protéines qui ferait que le système immunitaire s'emballe (cette hypothèse est la moins retenue)
- l'intestin serait poreux et laisserait une partie de ces protéines passer entières dans le corps sans qu'elles aient été digérées et donc découpées en acides aminés (hypothèse la plus probable, mais avec plusieurs conséquences hypothétiques différentes) :
1. Ces protéines seraient ensuite attaquées par notre système immunitaire comme des microbes et notre système immunitaire s'emballerait et provoquerait une inflammation dans le corps.
2. Ces protéines ou résidus à moitié attaqués par notre système immunitaire se logeraient dans des endroits "poubelles" comme les articulations, ce qui créerait ensuite l'inflammation.
3. Il se pourrait aussi que certaines de ces protéines ressemblent à certaines parties de notre corps et lorsque notre système immunitaire attaque ces protéines, il attaquerait aussi les parties de notre corps qui leur ressemblent.

La science n'a pas encore tout éclairé, mais gluten+lait sont des aliments qui peuvent générer de l'inflammation chez certains (pas tout le monde) : les très nombreuses expériences faites aux 4 coins du monde le montrent. En France, le Dr Seignalet l'avait mis en évidence et avait écrit un bouquin sur le sujet. A l'étranger, de nombreux médecins ont fait le même constat. Concernant Lyme, on peut citer par exemple le Dr Singleton qui a recommandé la même chose, mais tous les grands médecins du Lyme ont remarqué l'effet du gluten et du lait sur l'inflammation.

Après, il faut bien reconnaître qu'avoir un régime particulier c'est très compliqué au début, que ça peut être antisocial et que l'entourage peut ne pas comprendre.

Ensuite, il faut aussi reconnaître que certaines personnes ne retirent pas de bénéfice à faire un régime sans gluten et/ou sans lait. Chacun a un corps différent.

Sinon, même sans problème d'inflammation initial, le gluten peut favoriser une candidose lorsqu'on a des doses massives d'antibios : les champignons adorent le sucre et le gluten.

Quant au lait, il peut aussi favoriser les candidoses (le lait est très sucré naturellement :arrow: yaourts, lait... mais pas les fromages) et il est déconseillé avec beaucoup d'antibiotiques (interférence et mauvaise absorption de l'antibio). Le lait contient aussi une autre substance incriminée dans les phénomènes inflammatoires : le lactose (sucre et non protéine) qui n'est pas toujours bien digéré ce qui peut provoquer des ballonnements, des problèmes intestinaux, une lourdeur à la digestion etc. (Lorsque le lactose est bien digéré, il ne pose pas de problèmes inflammatoires.)

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 19 nov. 2013 20:55
par christine
Parce que à l'hopital de G., on ne m'a parlé de rien !
Sandrinette, ça c'est normal!! c'est l'inverse qui serait étonnant!!!

Je bosse avec une doctoresse à qui j'ai du faire l'éducation un peu sur Mac Do!!!
Une accro de ce truc avec tous les soucis qu'elle a.....

Les allopathe tant qu'ils ne veulent pas voir plus loin que le bout de leur nez......

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 21 nov. 2013 12:38
par sandrinette
oui, mais quand même, G. c'est la référence en la matière, non !?
Est ce à moi d'en parler au prochain rdv ?
que me conseillez vous

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 21 nov. 2013 16:28
par annie
eux se contentent de donner le traitement

pour le reste c'est à toi d'apprendre

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 22 nov. 2013 12:46
par attuva
Quand je pense que le blé est LA nourriture symbolique de l'évangile , que les semences trouvées dans les tombes pharaoniques sont parfaites , l'homme a quand meme réussi cet exploit de
détruire un aliment de base .
attuva

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 22 nov. 2013 23:49
par sandrinette
Et pour apprendre, hormis sur les forums, je fais comment !??
Vers qui je dois me tourner ??
Faut il le faire en même temps que le traitement ou après ?

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 22 nov. 2013 23:58
par MKatja
Bonsoir Sandrinette,

Faire le choix d'ôter le gluten de l'alimentation m'a permis de calmer certaines douleurs et de me sentir moins lourde.

Je me suis tournée vers les cracottes de sarrazin, de riz, farine de riz, chataîgne, sarrazin, etc etc...
(on fait de bons gâteaux quand même!)
Dès que, pour des raisons sociales, je fais des écarts, mon organisme ne le supporte pas bien.

Et comme j'ai réellement des douleurs constantes, si j'ai une solution qui permet de calme: je prends!

Sur ton moteur de recherche, tu trouveras pleins d'explications et de conseils sur les bienfaits d'une alimentation sans gluten et dans quelles circonstances elle est utile

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 23 nov. 2013 00:03
par annie

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 03 janv. 2014 23:02
par rock
bonjour. Pour ceux qui s'interroge sur la nécessité de passer à un régime sans gluten, sans lait et sans sucre, je vous invite à lire les travaux du docteur Seignalet. en gros, il explique que les céréales ont été tellement muté (du fait des multiples croisements effectués par les agriculteurs pour rendre les souches plus productives ou plus résistantes) que nos enzymes digestives (qui, elles n'ont quasiment pas évolué depuis l'homme préhistorique) ne sont tout simplement pas capable de les digérer. Le seul blé que nous pourrions éventuellement consommer (et encore c'est pas sûr), c'est le blé originel ou blé sauvage aussi appelé petit épeautre. Quand au lait, le seul que nous pouvons digérer correctement, est celui de notre propre espèce (et encore que jusqu'à l'âge de trois. après nous ne produisons plus de lactases, l'enzyme responsable de l'assimilation du lait). L'être humain est le seul animal à consommer le lait d'une autre espèce. Quand à ceux qui se disent qu'ils faut consommer des produits laitiers pour avoir du calcium, eh bien c'est une idée fausse, martelé par l'industrie agroalimentaire ! D'abord, le lait provoque un excès d'acidité dans le corps. Pour compenser, le corps dispose de systèmes tampons, lesquels utilisent le calcium pour rétablir un équilibre acido-basique correct. Donc, en fait, quand vous consommez du lait en pensant apporter du calcium, c'est l'inverse qui se produit. D'autre part, on trouve du calcium dans les fruits et les légumes, les noix, noisettes et amandes en quantité suffisante. Mon fils qui a 10 ans (donc en pleine croissance), ne consomme plus de produits laitiers depuis 1 an suite à un problème d'intolérance alimentaire. nous avons fait un bilan sanguin. Eh bien son taux de calcium est normal !

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 07 janv. 2014 19:17
par sosoph
Bonsoir, je fais le régime seignalet depuis des mois, et je me sens beaucoup mieux! Je ne vis plus avec des coliques insupportables et des diarrhées journalières! Cependant, si je fais des écarts, je le sens: douleurs, diarrhées etc qui durent plusieurs jours.
Quand j'en mange, je me sens plus fatiguée, lourde et de mauvaise humeur!

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 16 avr. 2014 04:00
par litana
Pourquoi : je pense que plusieurs personnes ont répondu à la question au dessus.
Voici comment le faire : Le gastro-entérologue que j'avais consulté en 2010 m'a donné des compléments alimentaires et une alimentation réorganisée.

- probiotiques / vit D / lithium (granion) / omega 3 / magnésium / coenzyme Q10 / antioxydant (thé vert et d'autres) / complexe vitaminé à prendre en cure intensive pendant 3 mois pour remonter les déficits et /ou supprimer l'inflammation (voir résultat d'analyse "proteine CRP") puis cure périodique de certains compléments et pas d'autre

- poissons (maquereaux, sardines) 400gr par semaine, 5 fruits et légumes par jour / 3 c à soupe par jour d'huile d'olive/noisette/cameline/colza (bio, ds une bouteille en verre brun, 1ere pression à froid), fromage de chèvre ou de brebis
- pas de sucre blanc ou édulcorant, pas de boisson industrielle ->de l'eau 2 litres par jour, du thé vert en plus de l'eau, un peu de café, pas de produits industriels (car mélange de farine, sucre rapide et graisse de mauvaise qualité) -> pour un gâteau, le faire soi-même


Voici la répartition des aliments au cours de la journée :
- petit dej : protéines (jambon, oeuf, poisson, ...), salade, huile, noix, thé ou café, pas de sucre

- midi : protéines ou poissons, crudités et cuidités, pas de dessert sucré sauf un fruit ou une compote (sans sucre, sans conservateur)

- gouter : pain, fruit frais, fruit sec bio, chocolat noir 70 % minimum et sans lécithine de soja

- soir : protéines végétales (lentilles, haricot...) , pas de dessert sauf un fruit

La farine de blé sera majoritairement de l'épeautre. Des céréales complètes et bio pour la farine, le riz.

Pour être clair, le principe est d'acheter les produits simples, bruts et de les transformer soi-même pour réaliser des plats, sans conservateur, sans graisse de mauvaise qualité, sans sucre caché.

Si vous voulez sucrer quelque chose, utilisez du miel, de temps en temps.

Ces consignes ont été données sans entrer dans un régime "sans gluten, sans caséine".

Re: pourquoi un regime sans gluten

Posté : 16 avr. 2014 12:24
par vanchou
J'ai lu que le gluten se colle au intestin donc perturbe la microbiote par conséquent affaiblie le système immunitaire.