Yaourts au lait de soja maison
Horrifiée par le prix des yaourts au soja du commerce, j'ai essayé d'en faire des "maison". Et ca marche merveilleusement bien ! Finalement, entre 1et 1,5 € le litre de lait de soja, ca ne revient pas plus cher que des yaourts au lait de vache.
Résultat : un yaourt crémeux, sans lait, avec des bons petits probiotiques, pas cher, et 5 min de préparation !
Recette des yaourts à la cocotte-minute
En gros, on mélange lait de soja et probiotiques, et on laisse à une T° entre 38°C et 50°C. A la cocotte-minute, résultat parfait ! Pour ceux qui n'en ont pas, il y a d'autres moyens : au bain-marie dans de l'eau à 50°C, il parait même que ca marche dans une couverture.
Ingrédients :
- une source de probiotiques : 1 ou 2 gélules/sachets ; ou un yaourt de soja ou de vache (il est dilué à 1/8ème environ, donc la proportion de laitage devient très faible), ou un reste de yaourt soja maison (quand vous l'aurez testé et voudrez en refaire juste après ! )
- 1 L de lait de soja
Faire chauffer le lait de soja, dans une casserole ou au micro-ondes, à 50°C max. On peut soit le chauffer jusqu'à ce qu'il devienne juste "trop chaud" au toucher, soit faire chauffer la moitié jusqu'à ébullition. (pas besoin de faire tout bouillir, car il est déjà stérilisé)
Faire chauffer 5 cm d'eau environ au fond de la cocotte-minute, à 50°C également, de la même facon.
Préparer le mélange dans un récipient tenant dans le panier de la cocotte : si vous utilisez des gélules ou sachets, le mélanger au lait tiède. Si vous avez un yaourt, le mélanger avec une petite quantité de lait avant de mélanger tout.
Laisser l'eau dans la cocotte. Disposer le panier en position haute, et dedans le récipient du mélange.
Fermer la cocotte à fond.
Le yaourt est prêt au bout de 4h environ. Vous pouvez le laisser prendre une nuit. Se conserve ensuite au frigo.
Bonne dégustation !
(ma recette : cacao pur Nes*** et stévia... )
Résultat : un yaourt crémeux, sans lait, avec des bons petits probiotiques, pas cher, et 5 min de préparation !
Recette des yaourts à la cocotte-minute
En gros, on mélange lait de soja et probiotiques, et on laisse à une T° entre 38°C et 50°C. A la cocotte-minute, résultat parfait ! Pour ceux qui n'en ont pas, il y a d'autres moyens : au bain-marie dans de l'eau à 50°C, il parait même que ca marche dans une couverture.
Ingrédients :
- une source de probiotiques : 1 ou 2 gélules/sachets ; ou un yaourt de soja ou de vache (il est dilué à 1/8ème environ, donc la proportion de laitage devient très faible), ou un reste de yaourt soja maison (quand vous l'aurez testé et voudrez en refaire juste après ! )
- 1 L de lait de soja
Faire chauffer le lait de soja, dans une casserole ou au micro-ondes, à 50°C max. On peut soit le chauffer jusqu'à ce qu'il devienne juste "trop chaud" au toucher, soit faire chauffer la moitié jusqu'à ébullition. (pas besoin de faire tout bouillir, car il est déjà stérilisé)
Faire chauffer 5 cm d'eau environ au fond de la cocotte-minute, à 50°C également, de la même facon.
Préparer le mélange dans un récipient tenant dans le panier de la cocotte : si vous utilisez des gélules ou sachets, le mélanger au lait tiède. Si vous avez un yaourt, le mélanger avec une petite quantité de lait avant de mélanger tout.
Laisser l'eau dans la cocotte. Disposer le panier en position haute, et dedans le récipient du mélange.
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Re: Yaourts au lait de soja maison
tu m 'invites quand pour goûter ?
on est tres soja chez nous
ps : région du creusot particulièrement infestée par la tique slovaque selon le dermato vu par mon mari lundi
Et si tout le monde adhérait à l'association ET devenait bénévole ce serait bien non ?
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Re: Yaourts au lait de soja maison
Autres idées recettes (sans gluten, sans lait, sans oeuf) avec du yaourt au soja :
Concombre à la crême
- 1 yaourt au soja
- 1/2 concombre --> coupé en petits dés
- quelques olives --> coupées en 4
- 1 cs d'huile de noix
- ciboulette
- sel
- coriandre
Mélanger le tout.
Présentation raffinée :
- quelques feuilles d'endives
- quelques tomates cerises
Mettre 1 grosse cuillérée du mélange de concombre sur chaque feuille d'endives. Rajouter une tomate cerise sur le dessus.
Guacamole
- 1/2 yaourt
- 2 avocats
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron vert (jus)
- sel
Mixer le tout.
Crêpes de sarrazin au saumon
- quelques cuillères de yaourt
- galettes de sarrazin
- tranches de saumon fines
- ciboulettes (et/ou aneth et/ou estragon)
Déposer une fine couche de yaourt sur la galette. Rajouter les fines herbes, puis disposer le saumon. Rouler la galette.
Suggestion de présentation apéro :
Découper des petits cylindres et planter des piques.
Pour les déplacements :
Remplace un sandwich.
Sauce moutarde (pour remplacer la mayo)
- 1 yaourt
- 1cs de moutarde
- 1/2 citron (vert, si possible : c'est mes préférés !)
- sel
Mélanger le tout.
Suggestion : idéal avec des asperges.
Concombre à la crême
- 1 yaourt au soja
- 1/2 concombre --> coupé en petits dés
- quelques olives --> coupées en 4
- 1 cs d'huile de noix
- ciboulette
- sel
- coriandre
Mélanger le tout.
Présentation raffinée :
- quelques feuilles d'endives
- quelques tomates cerises
Mettre 1 grosse cuillérée du mélange de concombre sur chaque feuille d'endives. Rajouter une tomate cerise sur le dessus.
Guacamole
- 1/2 yaourt
- 2 avocats
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron vert (jus)
- sel
Mixer le tout.
Crêpes de sarrazin au saumon
- quelques cuillères de yaourt
- galettes de sarrazin
- tranches de saumon fines
- ciboulettes (et/ou aneth et/ou estragon)
Déposer une fine couche de yaourt sur la galette. Rajouter les fines herbes, puis disposer le saumon. Rouler la galette.
Suggestion de présentation apéro :
Découper des petits cylindres et planter des piques.
Pour les déplacements :
Remplace un sandwich.
Sauce moutarde (pour remplacer la mayo)
- 1 yaourt
- 1cs de moutarde
- 1/2 citron (vert, si possible : c'est mes préférés !)
- sel
Mélanger le tout.
Suggestion : idéal avec des asperges.
Re: Yaourts au lait de soja maison
Zut ! J'ai oublié l'aïl dans la sauce moutarde : rajouter une gousse d'aïl en petits morceaux.
Re: Yaourts au lait de soja maison
Une autre idée recette que j'ai oublié de mettre et que j'ai faite ce week-end en pensant à vous !
Crême douceur (pour remplacer la crême fraîche)
- 1 yaourt
- 1 petite cuillère à café (ou 1/2) de moutarde
- un peu de noix de muscade
Mélanger le tout.
Suggestion : avec des épinards ou de la purée
Crême douceur (pour remplacer la crême fraîche)
- 1 yaourt
- 1 petite cuillère à café (ou 1/2) de moutarde
- un peu de noix de muscade
Mélanger le tout.
Suggestion : avec des épinards ou de la purée
Re: Yaourts au lait de soja maison
petit détail : le yaourt prend mieux en en faisant 1.5 litre en même temps plutot que juste 1 litre (ca doit être parce que la masse reste chaude plus longtemps)
Seul inconvénient : on a encore plus envie de plonger la cuillère dedans....
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Re: Yaourts au lait de soja maison
Ca va : les yaourts au soja, c'est pas trop calorique !
(On peut trouver pire )
(On peut trouver pire )
Re: Yaourts au lait de soja maison
Voici une photo d'entrées faites il y a 10 jours :
- endive avec guacamole, crevette et poudre de paprika (pour la déco)
- endive avec mousse de betterave et ciboulette (je voulais mettre des pointes d'asperges, mais mon supermarché était en grève ! ) Mousse de betterave
- 1 grosse betterave
- 1 yaourt au soja
- 3 cuillère à soupe d'huile (d'olive)
- 1 cuillère à soupe de citron
- sel
Mixer le tout.
Et puisqu'il fait chaud, voici 2 recettes de soupes froides toujours avec du yaourt.
Soupe de courgettes froide
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon (ou échalette)
- 1 bouillon cube --> délayé dans 1/2 litre d'eau
- 1/2 yaourt au soja
- 6 branches d'herbes (persil et/ou basilic et/ou ciboulette)
- un peu d'huile
Faire revenir l'oignon et les courgettes avec l'huile. Ajouter l'eau et le bouillon cube et laisser mijoter 15-20 minutes. Mixer le tout avec les herbes et le yaourt. Mettre au frigo pendant 1h minimum. Manger assez rapidement.
Soupe de concombres froide
- 2 concombres
- 2 gousses d'aïl
- 2 yaourts au soja
- 8 branches d'herbes (persil et/ou ciboulette...)
- 4 à 8 feuilles de menthe (selon les goûts)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive)
- 1 citron --> jus
Tout mixer. Mettre au frigo 2h minimum. (C'est encore meilleur le lendemain.)
- endive avec guacamole, crevette et poudre de paprika (pour la déco)
- endive avec mousse de betterave et ciboulette (je voulais mettre des pointes d'asperges, mais mon supermarché était en grève ! ) Mousse de betterave
- 1 grosse betterave
- 1 yaourt au soja
- 3 cuillère à soupe d'huile (d'olive)
- 1 cuillère à soupe de citron
- sel
Mixer le tout.
Et puisqu'il fait chaud, voici 2 recettes de soupes froides toujours avec du yaourt.
Soupe de courgettes froide
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon (ou échalette)
- 1 bouillon cube --> délayé dans 1/2 litre d'eau
- 1/2 yaourt au soja
- 6 branches d'herbes (persil et/ou basilic et/ou ciboulette)
- un peu d'huile
Faire revenir l'oignon et les courgettes avec l'huile. Ajouter l'eau et le bouillon cube et laisser mijoter 15-20 minutes. Mixer le tout avec les herbes et le yaourt. Mettre au frigo pendant 1h minimum. Manger assez rapidement.
Soupe de concombres froide
- 2 concombres
- 2 gousses d'aïl
- 2 yaourts au soja
- 8 branches d'herbes (persil et/ou ciboulette...)
- 4 à 8 feuilles de menthe (selon les goûts)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive)
- 1 citron --> jus
Tout mixer. Mettre au frigo 2h minimum. (C'est encore meilleur le lendemain.)
Re: Yaourts au lait de soja maison
Zut, j'ai encore fait des erreurs pour la soupe de concombre :
1ère erreur : Il faut retirer les pépins des concombres avant de ls mixer.
2ème erreur : 1/2 citron (et non 1)
1ère erreur : Il faut retirer les pépins des concombres avant de ls mixer.
2ème erreur : 1/2 citron (et non 1)
Re: Yaourts au lait de soja maison
Lisa, tu as intérêt à venir dimanche, je veux gouter à un de tes ptits plats appétissants !
Oui, mais comme on n'a pas de complexes, on a encore plus envie de plonger la cuillère dedans....Lisa B a écrit :Ca va : les yaourts au soja, c'est pas trop calorique !
(On peut trouver pire )
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Re: Yaourts au lait de soja maison
je n'étais pas revenue voir mais vous me donnez faim
miss yaourts si tu viens par ici je t'attends.............
sinon j'utilise du fjord à la place de la crème pour faire un gratin par exemple , c'est juste de temps en temps parce que je n'ai plus la force de cuisiner vraiment alors que j'adorais ça
les mousses et soupes froides me tentent...................
miss yaourts si tu viens par ici je t'attends.............
sinon j'utilise du fjord à la place de la crème pour faire un gratin par exemple , c'est juste de temps en temps parce que je n'ai plus la force de cuisiner vraiment alors que j'adorais ça
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Re: Yaourts au lait de soja maison
Quelques détails :
- pour la température : il faut en fait que ce soit vers 37-42°C. Moi je compare avec l'intérieur de la bouche (à peu près 37), il faut que ce soit juste à cette T° ou très légèrement plus.
- testé des yaourts avec un sachet de probios Lacti...ane : ca m'a fait un truc gélatineux... Un peu genre tapioca pour ceux qui voient... Ca marche bien avec un yaourt au lait, ou yaourt + sachet de probios : ca fait une belle consistance de flan.
- pour la température : il faut en fait que ce soit vers 37-42°C. Moi je compare avec l'intérieur de la bouche (à peu près 37), il faut que ce soit juste à cette T° ou très légèrement plus.
- testé des yaourts avec un sachet de probios Lacti...ane : ca m'a fait un truc gélatineux... Un peu genre tapioca pour ceux qui voient... Ca marche bien avec un yaourt au lait, ou yaourt + sachet de probios : ca fait une belle consistance de flan.
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- cannelle2010
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Re: Yaourts au lait de soja maison
ouahou ! mais ca donne faim, tout ca !
et en plus . idees fa-ci-les.... .
Merci les filles !
et en plus . idees fa-ci-les.... .
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