La recherche a montré que le neem est toxique pour les parasites de la malaria
Des effets bénéfiques sur des maladies inflammatoires
Le neem est utilisé dans le traitement des rhumatismes et de l'arthrite aussi bien que dans d'autres maladies inflammatoires. De nombreux travaux de recherches ont montré les propriétés anti-inflammatoires du neem14. D'autres ont montré que l'un de ses principes actifs, la nimbidin, extrait de ses graines, exerçait une action bénéfique sur l'arthrite et sur l'inflammation. L'action anti-inflammatoire du neem se traduit par différents types d'activités contre l'inflammation aiguë ou chronique. La forte inhibition de l'inflammation immédiate et aiguë provoquée par le neem suggère qu'il prévient la libération de substances neurochimiques induisant l'inflammation comme des prostaglandines. Une étude a effectivement montré qu'un extrait de feuilles de neem inhibait plus efficacement les prostaglandines que ne le faisait l'aspirine15.
en ce momentL'huile extraite des feuilles, des graines et de l'écorce de neem exerce une action antibactérienne à large spectre contre les micro-organismes à Gram négatif ou Gram positif incluant M. tuberculosis et des souches résistantes à la streptomycine2. Dans des essais, elle inhibe des bactéries pathogènes incluant :
- Staphylococcus aureus3, dont de nombreuses souches sont maintenant résistantes à la pénicilline et à d'autres antibiotiques, expliquant la fréquence de l'apparition d'infections à staphylocoques dans les hôpitaux ;
- Salmonella typhosa4. Cette bactérie qui vit dans les aliments et l'eau est responsable de la fièvre typhoïde et d'une variété d'infections incluant des empoisonnements du sang et des inflammations de l'intestin.
In vitro, elle inhibe des bactéries comme Vibrio cholerae, Klebsiella pneumoniae, M. tuberculosis ou M. pyogenes5. Plus récemment, l'activité antibactérienne de l'huile de graines de neem a été évaluée contre 14 souches de bactéries pathogènes6. Mais tout comme les antibiotiques, l'activité antibactérienne du neem est limitée et certaines souches de bactérie lui résistent.
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