Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Gâteau poires-amandes
- 150 g de farine de riz
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 3 ou 4 poires (ou une boîte de poires au sirop)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo et enfin délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Dans un moule beurré, mettre les demi-poires (en étoile pour que ce soit plus joli), puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Gâteau pommes-noisettes
- 150 g de farine de riz
- 150 g de poudre de noisettes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 3 ou 4 pommes (ou une boîte de poires au sirop)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo et enfin délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Dans un moule beurré, mettre les morceaux de pommes (éventuellement saupoudrées de cannelle) , puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Gâteau chocolat-amandes
- 75 g de farine de riz
- 150 g de poudre d'amndes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 150 g de chocolat
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo. Rajouter le chocolat fondu. Puis délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine et le chocolat ne figent pas).
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Pain d'épices
- 120 g de miel liquide
- 80 g de sucre roux
- 200 g de farine de riz
- 2 càc de levure
- 200 ml de lait de riz (ou soja ou...)
Epices :
- 2 càc (rase) de cannelle (ou 1càc bombée !)
- 2 càc (rase) de gingembre
- 2 càc (rase) de muscade
- 2 càc (rase) d'anis
- 2 càc (rase) de coriandre
Mélanger la farine et le sucre. Incorporer le miel. Puis délayer avec le lait. Rajouter les épices, puis la levure en dernier.
(Le pain d'épices est naturellement sans beurre, ni huile, ni margarine.)
Cuisson : four chaud, Th5 (ou 150 °C) pendant environ 45 minutes.
Gâteau noix-pommes-miel-cannelle
- 150 g de farine de riz
- 125 g de noix grossièrement hachées
- 100 g de sucre
- 50 g de miel liquide (= 2 gosses càs)
- 100 g de margarine végétale
- 200 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 2 pommes
- cannelle
Mélanger la farine, les noix, le sucre. Incorporer la margo et le miel. Puis délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les saupoudrer de cannelle.
Mettre les pommes cannellées dans un moule beurré, puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Congolais
- 50 g de noix de coco rapée
- 25 g de sucre
- 35 g de margarine
Tout mélanger. Mettre des petits cônes sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque qui va au four.
Cuisson : four chaud, Th6 (180 °C), 5 minutes (et pas une de plus, sinon ça crame !)
- 150 g de farine de riz
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 3 ou 4 poires (ou une boîte de poires au sirop)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo et enfin délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Dans un moule beurré, mettre les demi-poires (en étoile pour que ce soit plus joli), puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Gâteau pommes-noisettes
- 150 g de farine de riz
- 150 g de poudre de noisettes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 3 ou 4 pommes (ou une boîte de poires au sirop)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo et enfin délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Dans un moule beurré, mettre les morceaux de pommes (éventuellement saupoudrées de cannelle) , puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Gâteau chocolat-amandes
- 75 g de farine de riz
- 150 g de poudre d'amndes
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine végétale
- 150 g de chocolat
- 300 ml de lait de riz (ou soja ou...)
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, puis incorporer la margo. Rajouter le chocolat fondu. Puis délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine et le chocolat ne figent pas).
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Pain d'épices
- 120 g de miel liquide
- 80 g de sucre roux
- 200 g de farine de riz
- 2 càc de levure
- 200 ml de lait de riz (ou soja ou...)
Epices :
- 2 càc (rase) de cannelle (ou 1càc bombée !)
- 2 càc (rase) de gingembre
- 2 càc (rase) de muscade
- 2 càc (rase) d'anis
- 2 càc (rase) de coriandre
Mélanger la farine et le sucre. Incorporer le miel. Puis délayer avec le lait. Rajouter les épices, puis la levure en dernier.
(Le pain d'épices est naturellement sans beurre, ni huile, ni margarine.)
Cuisson : four chaud, Th5 (ou 150 °C) pendant environ 45 minutes.
Gâteau noix-pommes-miel-cannelle
- 150 g de farine de riz
- 125 g de noix grossièrement hachées
- 100 g de sucre
- 50 g de miel liquide (= 2 gosses càs)
- 100 g de margarine végétale
- 200 ml de lait de riz (ou soja ou...)
- 2 pommes
- cannelle
Mélanger la farine, les noix, le sucre. Incorporer la margo et le miel. Puis délayer avec le lait (tiède, à environ 30 °C pour que la margarine ne fige pas).
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les saupoudrer de cannelle.
Mettre les pommes cannellées dans un moule beurré, puis la pâte.
Cuisson : four chaud, Th7 (ou 210 °C) pendant environ 35 minutes.
Congolais
- 50 g de noix de coco rapée
- 25 g de sucre
- 35 g de margarine
Tout mélanger. Mettre des petits cônes sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque qui va au four.
Cuisson : four chaud, Th6 (180 °C), 5 minutes (et pas une de plus, sinon ça crame !)
Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Une précision : la farine de riz peut être remplacée par de la farine de petit épeautre et/ou de maïzena.
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Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
les ouefs ( pour Lisa ) peuvent être remplacés par la farine de lupin
Et si tout le monde adhérait à l'association ET devenait bénévole ce serait bien non ?
http://www.forumlyme.com/phpBB3/viewtop ... f=3&t=3325
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http://droopyyoupi.blogspot.fr
pour trouver quelque chose , taper droopyyoupi + le mot dans google ça va plus vite !
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Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Tu crois que ça marcherait pour la mousse au chocolat ? C'est mon rêve : avoir une mousse au chocolat sans oeuf...
Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Mmm
Merci Lisa.
Nous avons testé le chocolat-amandes et pommes-noisettes au gouter
Merci Lisa.
Nous avons testé le chocolat-amandes et pommes-noisettes au gouter
Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Hier, c'était l'anniversaire de ma fille. Pour le gâteau, j'avais une commande "vanille-fraises". Donc, j'ai pensé faire une tarte aux fraises avec une crème pâtissière à la vanille.
Comme j'étais à la bourre sur tout, je me suis dit que j'allais utiliser une pâte toute faite Herta (avec gluten ! donc que je n'allais pas manger moi-même...). Mais, pendant que j'ai fait la cuisson à blanc, j'ai passé l'aspirateur et quand je suis revenue, la pâte était noire charbon... vraiment inutilisable...
La tête des enfants...
Du coup, j'ai décidé de refaire une pâte sans gluten, sans lait, sans oeuf en 10 minutes chrono. Quand je l'ai faite cuire, j'avais les 2 schtroumpffs assis sur un petit banc devant le four comme s'ils regardaient la télé : "Tu peux ranger la salle à manger, maman, on surveille le four !"
Bref, voici la recette de la tarte aux fraises avec crème pâtissière vanille (sans gluten, sans lait et sans oeuf) :
Pâte à tarte sablée
- 200 g de farine de riz
- 60 g de poudre d'amandes
- 100 g de margarine (sans lait et sans gluten) dont une partie pour beurrer le moule
- 10 cl de crème liquide de soja
Mélanger les 3 premiers ingrédients en sable, puis rajouter la crème liquide en dernier
Beurrer le moule
Etaler la pâte directement à la main dans le moule
Cuire à blanc, Th° 6 ou 180 °C, environ 20 minutes (mais âprement surveillé par les gamins !)
Crème pâtissière
Je ne me suis pas trop cassée le pompon, j'ai acheté une préparation "crème pâtissière" à faire. Marque "Impérial" dans mon supermarché du coin (Carrefour). Ca contient de la maïzena, les arômes vanille et les colorants (forcément ! ). A la place du lait de vache indiqué pour faire la crème, j'ai rajouté du lait de riz. Ca fait une véritable crème pâtissière. Ni vu, ni connu.
Final
1) Etaler la crème pâtissière sur la pâte cuite à blanc
2) Attendre quelques minutes que la crème refroidisse un peu (pour ne pas cuire les fraises)
3) Ajouter les fraises coupées en 2 dans le sens de la hauteur
Et voilà le résultat :
Comme j'étais à la bourre sur tout, je me suis dit que j'allais utiliser une pâte toute faite Herta (avec gluten ! donc que je n'allais pas manger moi-même...). Mais, pendant que j'ai fait la cuisson à blanc, j'ai passé l'aspirateur et quand je suis revenue, la pâte était noire charbon... vraiment inutilisable...
La tête des enfants...
Du coup, j'ai décidé de refaire une pâte sans gluten, sans lait, sans oeuf en 10 minutes chrono. Quand je l'ai faite cuire, j'avais les 2 schtroumpffs assis sur un petit banc devant le four comme s'ils regardaient la télé : "Tu peux ranger la salle à manger, maman, on surveille le four !"
Bref, voici la recette de la tarte aux fraises avec crème pâtissière vanille (sans gluten, sans lait et sans oeuf) :
Pâte à tarte sablée
- 200 g de farine de riz
- 60 g de poudre d'amandes
- 100 g de margarine (sans lait et sans gluten) dont une partie pour beurrer le moule
- 10 cl de crème liquide de soja
Mélanger les 3 premiers ingrédients en sable, puis rajouter la crème liquide en dernier
Beurrer le moule
Etaler la pâte directement à la main dans le moule
Cuire à blanc, Th° 6 ou 180 °C, environ 20 minutes (mais âprement surveillé par les gamins !)
Crème pâtissière
Je ne me suis pas trop cassée le pompon, j'ai acheté une préparation "crème pâtissière" à faire. Marque "Impérial" dans mon supermarché du coin (Carrefour). Ca contient de la maïzena, les arômes vanille et les colorants (forcément ! ). A la place du lait de vache indiqué pour faire la crème, j'ai rajouté du lait de riz. Ca fait une véritable crème pâtissière. Ni vu, ni connu.
Final
1) Etaler la crème pâtissière sur la pâte cuite à blanc
2) Attendre quelques minutes que la crème refroidisse un peu (pour ne pas cuire les fraises)
3) Ajouter les fraises coupées en 2 dans le sens de la hauteur
Et voilà le résultat :
Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
waouh! personne ne m'a dit si ça ma fille devait faire un régime alimentaire mais ces gâteaux me font envie!!!!! je vais essayer car de toute façon ca ne fera de mal à personne! hummmm merci !!!
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Re: Gâteaux sans gluten, sans lait, sans oeuf
Le sucre est la pire chose que vous puissiez donner à votre corps, les spirochetes ADORENT ça. Elles prolifèrent à vitesse grand V avec du sucre industriel.
La farine de riz (blanc je suppose) pas terrible non plus, puisque le riz blanc est raffiné.
Et alors la margarine c'est le pompon, acide gras saturé,produit super transformé, et donc acide.
Faites des gateaux raw : Zero sucre, zero margarine 100% Bon pour la santé et delicieux
http://www.youtube.com/watch?v=hoK_QdVve9E
La farine de riz (blanc je suppose) pas terrible non plus, puisque le riz blanc est raffiné.
Et alors la margarine c'est le pompon, acide gras saturé,produit super transformé, et donc acide.
Faites des gateaux raw : Zero sucre, zero margarine 100% Bon pour la santé et delicieux
http://www.youtube.com/watch?v=hoK_QdVve9E
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